Российской судостроительной промышленности предложат новый метод создания военных кораблей

04.08.2013

Старый метод строительства военных кораблей, когда контракт на постройку непосредственно самого судна выдается отдельно от контракта на поставку вооружения к нему, требует пересмотра.

Такое мнение было озвучено вице-премьером Дмитрием Рогозиным по мотивам проведенного президентом РФ Владимиром Путиным совещания о перспективах развития Военно-Морского Флота и ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы в части вооружения и военной техники для Военно-Морского Флота. Новые правила позволят не допускать случаев, когда корабль готов, а системы вооружения - нет.

В будущем предполагается готовить единые контракты, которые будут предполагать особую ответственность за то, чтобы все вовремя было произведено - и оружие, и электроника, и силовые агрегаты, и корпус.

Касаясь госпрограммы вооружений, рассчитанной на период 2016-2025 годы, Рогозин отметил, что она будет включать в себя производство принципиально новых кораблей, основанных на инновационных разработках Объединенной судостроительной корпорации. При проектировании будет активно применяться принцип модульности, то есть корабли будут разрабатываться по конструкторским решениям, позволяющим упростить процедуру сборки корветов, фрегатов, крейсеров и так далее.

Стратегия развития ОСК должна быть сформулирована к концу сентября 2013 г.

Соблюдение заявленных сроков изготовления продукции военного назначения требует особого внимания. Поэтому экспертиза Минпромторга в данном вопросе будет усилена, пообещал Дмитрий Рогозин.

В целом, президент России Владимир Путин, по словам Рогозина, дал 6 месяцев на устранение проблемных вопросов между промышленностью и госзаказчиками военных судов.